ما هي أسباب تراجع أسعار الغذاء عالميا؟
أسعار الغذاء تستمر في التراجع لأدني مستوي في عامين |
مع نهاية شهر مايو ظهر تقرير مؤشر منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" والذي وضح انخفاض أسعار الغذاء العالمية في شهر مايو إلى أدنى مستوياته في عامين، حيث استمرت الانخفاضات الكبيرة في أسعار الزيوت النباتية والحبوب ومنتجات الألبان الزيادات في أسعار السكر واللحوم.
ويتتبع مؤشر الفاو أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا عالميا، حيث بلغ في المتوسط 124.3 نقطة في مايو مقابل 127.7 نقطة بعد التعديل في الشهر السابق، وتعتبر قراءة شهر مايو هي الأدنى منذ أبريل 2021.
كما أن المؤشر العام الآن أقل بنسبة 22% من أعلى مستوى وصل إليه في مارس 2022 بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، وقد تراجع مؤشر الفاو لـ أسعار الحبوب بنحو 5% في مايو عن الشهر السابق بضغط من احتمالات وفرة المعروض وتمديد مبادرة تصدير الحبوب من موانئ البحر الأسود التي تسمح بشحنات أوكرانية.
وقد هبط مؤشر الفاو لأسعار الزيوت النباتية بما يقارب 9% على أساس شهري بما يعكس إمدادات كبيرة للبذور الزينية وضعف الطلب على زيت النخيل، كما تراجعت أسعار منتجات الألبان بما يزيد على 3% وسط تزايد موسمي في إنتاج الحليب في النصف الشمالي من العالم.
وتوقعت الفاو أن يبلغ الإنتاج العالمي من الحبوب هذا العام 2.813 مليار طن، بزيادة 1% عن عام 2022 وهو ما يعكس بشكل رئيسي زيادة متوقعة في إنتاج الذرة.
تعليقات
إرسال تعليق